letzte Einsätze

01.12.2018  Brandeinsatz  in Heide Park
16.11.2018  Brandeinsatz  in Wolterdingen

Küchenbrände

Kueche Häufige Ursache für Brände in Küchen ist vergessenes Essen auf dem Herd. Noch weitaus gefährlicher ist die sogenannte Fettexplosion. Sie mögen jetzt vielleicht denken: "Explosion klingt so gewaltig, bei mir kann eigentlich nichts explodieren." Jedoch wird brennendes Fett in der Pfanne oder in der Friteuse allzu oft unterschützt. Meist wird versucht, die relativ kleine Flamme mit Wasser zu löschen. Doch dies ist der schwerwiegendste Fehler, den man machen kann!
Warum? Was passiert da im Topf? Beim Eindringen des Wassers in tiefere Schichten von brennendem Fett oder Öl kommt es zu einer schlagartigen Verdampfung des Wassers (aus einem Liter Wasser werden 1.700 Liter Wasserdampf!).
Dadurch wird das brennende, flüssige Fett eruptionsartig aus dem Behälter herausgeschleudert. Durch das entstehende Verhältnis zwischen Fettteilchen und Luft ("günstiges" Mischungsverhältnis zwischen brennbaren Stoff und Sauerstoff) kommt es zu einer explosionsartigen Verbrennung und einer entsprechenden Drucksteigerung. Diese Explosionen können für einen Menschen, der sich in unmittelbarer Nähe befindet, tödlich enden.

Kueche

Deswegen bei Fettbränden immer einen Deckel oder anderen abdeckenden Gegenstand verwenden, um das Feuer damit zu ersticken! Weiteres sinnvolles Löschmittel wäre auch eine Löschdecke. Das Bild oben zeigt in beeindruckender Weise eine Fettexplosion mit 200 ml Wasser auf 1 kg Friteusenfett. Stellen Sie sich vor, Sie stehen direkt neben dieser Friteuse. Keine schöne Vorstellung! Oder? In einer Wohnung h�tte diese Fettexplosion mit grosser Wahrscheinlichkeit zur kompletten Zerstörung der Küche oder gar der ganzen Wohnung geführt. Vom Personenschaden einmal abgesehen.
Mittwoch, 23. Januar 2019